3つのポリシー

アドミッション・ポリシー
(令和5年度入学生用)

純真学園大学では、本学の建学の精神である「気品」「知性」「奉仕」に則り、幅広い教養と高い専門知識と技術を身に付け、社会に貢献しようとする意欲ある人を求めています

知識・技能
  • 1. 看護の専門知識を学ぶために必要な基礎学力を有している人。
  • 2. 幅広い分野に知的関心を持ち、様々な技能を身につけている人。
思考・判断・表現
  • 1. 物事を多面的にとらえ深く考えることができる人。
  • 2. 多様な情報の背景や根拠を読み解き、適切に判断できる人。
  • 3. 相互理解につとめ、良好なコミュニケーションが取れる人。
関心・意欲・態度
  • 1. 人間と健康をとりまく社会の動向に関心がある人。
  • 2. 目的意識を持ち、前向きに努力できる人。
  • 3. 命を大切に思い、人に対する思いやりがある人。
大学入学までに身につけておくべき能力

看護学科では特に次の教科に関する力を身につけておくことが必要です。

• 国語(読解力)
  • 理科(「生物」、「化学」、「物理」の内、2科目における知識と科学的思考力)
入学者選抜基本方針

学力試験を課する一般選抜、大学入学共通テスト利用選抜、2種類の学校推薦型選抜(指定校・公募)および社会人選抜という多様な選抜方法を採用して、入学者を選抜します。

放射線技術科学科

知識・技能
  • 1. 放射線分野の専門知識を学ぶために必要な基礎学力を有している人。
  • 2. 幅広い分野に興味を示し、積極的に挑戦する人。
思考・判断・表現
  • 1. 物事を多面的にとらえ深く考えることができ、わかりやすく説明できる人。
関心・意欲・態度
  • 1. 医用画像やがん治療に興味がある人。
  • 2. 目的意識を持って課題を見つけ、問題を解決するための努力ができる人。
  • 3. 協調性をもって人々と関わりが保てる人。
  • 4. 社会貢献の重要性を理解し、献身的に業務が実行できる人。
  • 5. 放射線技術を基盤に多様な分野で活躍したい人。
大学入学までに身につけておくべき能力

放射線技術科学科では特に次の教科に関する能力を身につけておくことが必要です。

• 国語(読解力)
  • 数学、理科(「物理」、「化学」の知識と科学的思考力)

検査科学科

知識・技能
  • 1. 臨床検査技師国家資格取得に向け必要な基礎学力を有している人。
  • 2. 自分の経験と知識を基に新たなことを発信することができる技術を有している人。
思考・判断・表現
  • 1. 自分の思考を文章にして伝えることができる人。
  • 2. 物事を多面的・総合的にとらえ適切な判断ができる人。
  • 3. 問題事象を分析しわかりやすい言葉で説明できる人。
関心・意欲・態度
  • 1. 生命とバイオサイエンスに興味がある人。
  • 2. 課題探求・問題解決に意欲を持つ人。
  • 3. 協調性を持ち、独創性と柔軟な思考力を身につける意欲のある人。
  • 4. 社会貢献の重要性を理解し実行できる人。
大学入学までに身につけておくべき能力

検査科学科では特に次の教科に関する能力を身につけておくことが必要です。

• 国語(読解力)
  • 理科(「生物」、「化学」の知識と科学的思考力)

医療工学科

知識・技能
  • 1. 本学科の修学に必要な基礎学力(特に数学、物理)を備えている人。
  • 2. 自ら長所を伸ばす努力ができ、資格または特別な経験を持っている人。
思考・判断・表現
  • 1. 物事を多面的にとらえ、調べた情報や結果を基に自分なりの考えを持つ人。
  • 3. 他者の考えを理解すると共に、自分の意見を分かりやすく伝えることができる人。
関心・意欲・態度
  • 1. 医療工学に関心がある人。
  • 2. 課題探求・問題解決に意欲を持つ人。
  • 3. 協調性を持ち、創意工夫を好み、常に向上心のある人。
  • 4. 社会貢献の重要性を理解し実行できる人。
大学入学までに身につけておくべき能力

医療工学科では特に次の教科に関する能力を身につけておくことが必要です。

• 国語(読解力)
  • 数学、理科(「物理」、「化学」の知識と科学的思考力)