大学案内 About us

3つのポリシー

アドミッション・ポリシー

純真学園大学では、本学の建学の精神である「気品」「知性」「奉仕」に則り、幅広い教養と高い専門知識と技術を身に付け、社会に貢献しようとする意欲ある人を求めています。

看護学科

看護学科では次のような人を求めています。
知識・技能
  • 看護師国家資格・保健師国家資格取得に向け必要な基礎学力を有している人。
  • 自分の考えを体現できる知識と、発信することができる技術を有している人。
思考・判断・表現
  • 物事を多面的にとらえ深く考えることができ、わかりやすく説明できる人。
  • 相互理解につとめ、良好なコミュニケーションが取れる人。
関心・意欲・態度
  • 健康をとりまく社会の動向に関心をむけることができる人。
  • 課題に対し、前向きに努力をする人。
  • 人と医療に関心・興味があり協調性を保つことができる人。
  • 社会貢献の重要性を理解し実行できる人。
また、本学科においては生物、化学を高等学校で出来る限り履修していることが望ましい科目としています。

放射線技術科学科

放射線技術科学科では次のような人を求めています。
知識・技能
  • 診療放射線技師国家資格取得に向け必要な基礎学力を有している人。
思考・判断・表現
  • 相互理解につとめ、良好なコミュニケーションが取れる人。
関心・意欲・態度
  • 医用画像やがん治療に興味がある人。
  • 目的意識を持って課題を見つけ、問題を解決するための努力ができる人。
  • 協調性をもって人々と関わりが保てる人。
  • 社会貢献の重要性を理解し実行できる人。
  • 放射線技術を基盤に多様な分野で活躍したい人。
また、本学科においては数学、物理を高等学校で出来る限り履修していることが望ましい科目としています。

検査科学科

検査科学科では次のような人を求めています。
知識・技能
  • 臨床検査技師国家資格取得に向け必要な基礎学力を有している人。
思考・判断・表現
  • 相互理解につとめ、他者との関わりを自分から持とうとする積極的思考を有する人。
関心・意欲・態度
  • 生命とバイオサイエンスに興味がある人。
  • 課題探求・問題解決に意欲を持つ人。
  • 協調性を持ち、独創性と柔軟な思考力を身に着ける意欲のある人。
  • 社会貢献の重要性を理解し実行できる人。
  • 検査技術を基盤に多様な分野で活躍したい人。

医療工学科

医療工学科では次のような人を求めています。
知識・技能
  • 医療工学の勉学に必要な基礎学力を有している人。
思考・判断・表現
  • 相互理解につとめ、他者との関わりを自ら持とうとする人。
関心・意欲・態度
  • 最新の医療機器や医療技術に関心がある人。
  • 課題探求・問題解決に意欲を持つ人。
  • 協調性がありかつ好奇心が旺盛で、創意工夫を好み常に向上心がある人。
  • 社会貢献の重要性を理解し実行できる人。
  • 医学と工学を基盤に多様な分野で活躍したい人。