新着情報 News

新着情報

2022-07-21 お知らせ

純真の杜通信 vol.6:天然梅シロップ

純真の杜通信 vol.6:『天然梅シロップ』

6月に収穫した完熟梅を使った「梅シロップ」、1か月の期間を経て完成しました。

完熟梅、黒酢、はちみつだけで作った、『天然梅シロップ』。

写真は、「ビ〇ル」ではありません。強炭酸水で割った「梅ソーダ水」です。

「梅は三毒を絶つ」との言い伝えがあり、抗酸化作用を活用した「日の丸弁当」はお馴染みの一品。

また、汚れた血あるいは血の滞りを指す「血毒」を絶ち、血の健康を保つのに役立つと考えられています。

実際に、ラットやハムスターを使った実験で、血糖値や血中中性脂肪、LDL-コレステロール値が低下したとの報告もなされています。

中国漢時代の薬物書「神農本草経」にも、養性薬(体力を養う目的の薬)として掲載されている梅。

喉を潤す、さっぱりとした「梅ソーダ水」。自然の恵みを身体に吹き込み、夏を乗り切りましょう。
 

前のページに戻る