梅﨑 節子(ウメザキ セツコ)

氏名 梅﨑 節子
カナ ウメザキ セツコ
職位 准教授
学位・学歴 修士(看護学:佐賀大学医学研究科)

専攻・分野 精神看護学・災害看護学
研究テーマ 看護師のストレス・災害時の心のケア
担当科目 精神保健看護学・精神看護援助論・精神看護学実習・統合実習Ⅰ・統合実習Ⅱ・災害看護論・卒業研究他

これから看護師をめざす受験生の皆さん。今皆さんは様々な志を抱いておられることと思います。今のその気持ちを忘れずに持ち続けていてほしいと思います。様々な情報が行きかう中で、自分自身を見失わずに自分を持ち続けるのは大変なことです。どうぞ、一日一回、寝る時、あるいはお風呂に入った時でもいいです。今日の自分を振り返ってみましょう。そして、自分が今、何をするべきか、何をするつもりだったのか少し考えてみてはいかがでしょうか。きっと自分がやりたかったことを思い出させてくれることでしょう。

日本災害看護学会・日本看護科学学会・日本看護研究学会・SST普及協会・日本看護福祉学会・BMFSA学会会員
医療観察法病棟で勤務する看護師のストレスに関する研究
東日本大震災における「こころのケアチーム」の実践とその考察
看護基礎教育における災害看護の教育内容の検討