中西 順子(ナカニシ ジュンコ)

氏名 中西 順子
カナ ナカニシ ジュンコ
職位 教授
学位・学歴 博士(医学:福岡大学大学院医学研究科)

専攻・分野 小児看護
研究テーマ 小児看護技術、ICF-CYの小児看護学への導入、小児の生活習慣病
担当科目 小児看護学

子どもは大人のミニチュア版ではなく、人格を持ったひとりの人間です。でも、意外とそのことが忘れられている現実があります。子ども時代をすごしてきたばかりの皆さんは「子ども」についてどう考えますか?

小児看護学は生まれた赤ちゃんが成長し、保育園・幼稚園に通い始め、小学校に入学し、中学生となり、その後進学したり就職したりして、やがて結婚し、親となり子育てをしていくことを視野に入れ、子どもとその家族を看護するための学問です。子どもが成長発達することを支援するだけでなく、子育てで悩み、子どもが病気をすることで不安をもつ家族に対しての支援を行います。そのための知識や技術を学びます。子どもを尊重し、子どもを看護するとはどういうことかということを一緒に学びましょう。そして、将来父となり母となるであろう皆さんが自分の家族、将来の自分の子どもについて考える機会にもしたいと思います。皆さんと一緒に子どもについて議論し、一緒に実習で悩み、そして看護職として成長していかれる姿がみられることを楽しみしています。

日本小児看護学会、日本赤ちゃん学会、日本看護研究学会、日本看護科学学会、日本看護学教育学会、日本小児保健協会
所属団体
日本看護協会、九州・沖縄小児看護教育研究会
論文
Junko Nakanishi, Yasunori Suematsu, Tadaaki Arimura, Takashi Kuwano, Yuhei Shiga, Ken Kitajima, Natsumi Morito, Takanobu Nii, Keijiro Saku, Shin-ichiro Miura ; Recommendations of Lifestyle Modification According to a Survey of First-Year University Students,Journal of Clinical Medicine Research, 772-780,doi:10.14740/jocmr3574w,2018.
中西順子、内山久美、石橋通江、吉田貴美代、福田和美、大橋知子、光本いずみ、播磨弘子、伊藤尚加;看護系大学2年次生における学生支援方法の検討~社会人基礎力育成に向けて~,純心学園大学雑誌,97-102,2016
中西順子、森下路子;地域連携に対する看護師の役割認識とモチベーション、セルフエフィカシーとの関連,保健学研究,9-18,2008