村田 愛(ムラタ アイ)

氏名 村田 愛
カナ ムラタ アイ
職位 講師
学位・学歴 修士(医療経営・管理学:九州大学大学院医学系学府)

専攻・分野 基礎看護学
研究テーマ 女性の健康、母子の支援、補完・代替療法、医療経営・管理に関する研究
担当科目 基礎看護学方法論Ⅰ~Ⅴ、基礎看護学実習Ⅰ・Ⅱ、基礎ゼミナール、統合実習、卒業研究、医療連携の基礎

看護は人と関係を築きながら優しさだけでなく創造性や感性を発揮できる温かくやりがいのある仕事です。
同じ目標をもつ仲間と一緒に、多くの方々の健康と生活、これからの社会を支える看護職を目指しましょう。

【所属学会】
日本看護科学学会、日本看護研究学会、日本母性衛生学会、日本精神保健看護学会、日本助産師会、動物介在教育・療法学会
【資格】
看護師、助産師、新生児蘇生法専門コース、ペットシッター士
【社会活動】
福岡県看護協会学会委員
【論文】
村田愛:福岡県における周産期死亡率、死産率、早期新生児死亡率の検討-13地域間の格差と時代的変化(1972~2009年を8年代に区分)-,インターナショナルNursing Care Research,19(1):169-178,2020.