石橋 通江(イシバシ ユキエ)

氏名 石橋 通江
カナ イシバシ ユキエ
職位 教授
学位・学歴 博士(看護学)

専攻・分野 精神看護学
研究テーマ 感情労働、人格発達、司法精神看護
担当科目 精神看護学概論、精神保健看護学、精神看護援助論、精神看護学実習、統合実習、卒業研究

精神看護学は、英語ではpsychiatric and mental health nursingと表記されます。つまり単に精神疾患患者の看護だけではなく、心の健康や発達についても学んでいきます。心の有様が身体の不調につながり生活に支障をきたしたり、逆に身体の不調が心の問題につなががることもあります。精神看護学は、心身相関にある人間という不思議な存在に対して、多側面からケアできるような知識と技術を学ぶことができる魅力的な学問です。

資格
看護師、学校心理士
日本看護科学学会、日本看護研究学会、日本精神保健看護学会、日本教育心理学会、日本カウンセリング学会
著書
山本捷子、坂本洋子監修:子どもの心とからだの危機対応ガイドブック、pp116~129「8軽度の発達障害について」、pp135~145「9情緒・行動の異常」、p199~201「事例8他人に弱みが見せられないC子」、明治図書、2005.
系統看護学講座 総合分野 災害看護学・国際看護学(第3版)pp.140~143「E.被災者特性に応じた看護の展開 精神障害者に対する災害看護」医学書院、2015.
武井麻子監訳:組織のストレスとコンサルテーション対人援助サービスと職場の無意識 The Unconscious at Work : Individual and Organizational Stress in the Human Services Anton Obholzer & Vega zagier Roberts(Eds.):第9章 障害児校の崩壊と統合、第20章葛藤と協調、金剛出版、2014.
社会活動
看護専門学校学生カウンセリング、社会福祉法人宗像会くすの木園評議員・理事、新人看護師研修ファシリテーター、臨床看護師への研究指導