江上 史子(エガミ フミコ)

氏名 江上 史子
カナ エガミ フミコ
職位 講師
学位・学歴 修士(看護学:兵庫県立大学大学院看護学研究科老年看護学専攻)

専攻・分野 老年看護学、在宅看護学
研究テーマ 認知症高齢者の看護、家族支援
担当科目 在宅看護方法論、在宅看護論実習、看護基礎ゼミナール、統合実習、卒業研究

精神科看護の場における認知症高齢者の看護や、在宅療養の場における家族支援に関心があります。 老いや病に向き合うことは苦しみを伴うことがありますが、同時に、人生の先輩としての豊かな人間性に触れ、教えられることや励まされることが多くあります。 老年期を生きる方が、その人らしく尊厳ある人生を送るための支援について、皆さんと一緒に考え、実践していけたらと思っています。

日本老年看護学会、日本災害看護学会、日本看護科学学会、日本看護学教育学会、日本教師学学会
保有資格
看護師、保健師