下野 哲範(シモノ テツノリ)

氏名 下野 哲範
カナ シモノ テツノリ
所属 放射線技術科学科
職位 教授
学位・学歴 博士(保健学:金沢大学医薬保健学総合研究科)

専攻・分野 放射線治療技術学,放射線治療物理学,放射線計測学
研究テーマ 放射線治療における線量計測技術の開発研究、放射線災害システムの開発研究、放射線治療における中性子被ばくに関する研究
担当科目 放射線治療技術学、放射線治療技術学演習、放射線治療機器学、放射線腫瘍学、医療文献購読(治療)、チーム医療論Ⅱ

学生の皆さんの限りない可能性を開き、人間を磨くことを通し、夢を果たすための大学です。共に素晴らしい大学生活を送りましょう。

日々の受験勉強は、決して大学入試のためのだけではなく、皆さんの将来の財産ともなっていきます。全力で受験に挑戦されることを応援しています。

夢は自身を成長させ、自分の人生を輝かせます。一緒に夢を実現しましょう!

日本放射線技術学会、日本放射線腫瘍学会、医学物理学会、日本診療放射線技師会、米国医学物理学会(AAPM)
1. Study of the response of ionization chambers in photon beams for off-axis point dose. International Fedration Medical and Biological Engineering Proceeding, 2015 (in press)
2. 電離箱形状や使用頻度の違いによる事前照射の測定値への影響:日本放射線技術学会雑誌第68巻第8号;986-996, 2012.
3. Polarity effect in commercial ionization chambers used in photon beams with small fields:Radiol Phys Technol, 2:97-103, 2009.
4. A Study on the Effective Point of Measurement in Megavoltage Photon Beams with Small Fields:Jpn J.Med.Phys. 2008; VOL.27 NO.4 173-182
5. Analysis of the effective point of measurement of a thimble chamber dosimeter set parallel to the x-ray beam axis:Jpn J. Med.Phys. 2007; VOL.27 NO.1 17-23
診療放射線技師、放射線治療品質管理士、医学物理士