山尾 玲子(ヤマオ レイコ)

氏名 山尾 玲子
カナ ヤマオ レイコ
職位 講師
学位・学歴 修士(医療経営・管理学:九州大学大学院医学系学府)

専攻・分野 公衆衛生看護学
研究テーマ 予防医学、公衆衛生学、地域保健、学校保健、保健医療政策
担当科目 公衆衛生看護学概論、公衆衛生看護援助論、公衆衛生看護援助論Ⅰ・Ⅱ、公衆衛生看護学管理論Ⅰ、公衆衛生看護活動展開論Ⅱ、公衆衛生看護学実習Ⅰ・Ⅱ、卒業研究

「公衆衛生看護学」を担当します。

近年、社会の健康課題は複雑化、多様化し、生活習慣病、変性疾患、メンタルヘルスが重要になってきています。これらの疾患の背景には個人に起因するものだけではなく、家族や地域・職域の慣習などが関与していることもあります。また、生涯を通じた健康づくりを継続的に支援するためには、ヘルスプロモーションの視点に立ち、都道府県や2次医療圏単位で地域・学校・職域において連携体制を構築・整備するなど、効果的な保健事業の展開を環境にあわせて柔軟に対応していくことが求められます。

看護職は、人に寄り添い、生活や人生を支えています。対象者が健康問題に関心を持ち、今までの暮らし方を見直そうと行動を変容するには、支援者が対象者の生活や人生における価値観や健康観を理解して、行動変容に関する理論を応用しながら、安心・安定した環境の中で心に響くように伝えサポートすることも大切になります。

人や社会が健康になる方法を、これから一緒に探求していきましょう。

日本公衆衛生学会、日本地域看護学会、日本看護科学学会、日本看護学教育学会、 日本国際保健医療学会
社会活動
日本医療メディエータ協会認定会員 医療メディエーターB(Basic)
日本看護協会 平成19年度厚生労働省先駆的保健活動交流推進事業
1)九州大学学生におけるメタボリックシンドロームの有病率の推定(修士論文)2009
2)松園美貴,戸田美紀子,中山博子,山尾玲子,田中朋子,丸山徹,上園慶子,馬場園明.肥満学生を対象とした生活習慣の行動変容支援プログラム「ウエルカムホームベース型健康支援プログラム」,厚生の指標, 54(9)、31-37,2007.09.
3)山尾玲子,戸田美紀子,松園美貴,中山博子,能登裕子,上園慶子,永野純,馬場園明.ウエルカムホームベース型健康支援プログラムの開発とその評価,Campus Health,45、115-120,2007.04.
看護師、保健師、養護教諭一種免許状、第一種衛生管理者