西村 由紀子(ニシムラ ユキコ)

氏名 西村 由紀子
カナ ニシムラ ユキコ
職位 教授
学位・学歴 修士(健康福祉学:西九州大学大学院修士課程)

専攻・分野 基礎看護学
研究テーマ 看護倫理、看護学教育方法
担当科目 看護学概論(看護学科、医療工学科)、看護倫理、チーム医療論Ⅱ、医療連携の基礎、統合実習Ⅰ、統合実習Ⅱ

看護は、人間の生活とともにありその目指すところは幸福な社会の実現にあると思います。

基礎看護学は、看護学の基礎となる考え方や技術を学び看護の目的や対象をはじめ看護学の主要な概念についての考えを豊かにしていくものです。

仲間をはじめこれから出会う様々な方との交流を通してともに学んでいきましょう。

日本看護学教育学会、日本看護倫理学会、日本臨床倫理学会、看護科学学会
研究論文等
臨地実習における看護学生と受け持ち高齢者の相互作用のプロセス-修正版グラウンデッドセオリーによる面接データの分析-日本看護学教育学会誌V15(3)37~48 2006
平成23年度厚生労働省看護教員養成支援事業 専任教員養成講習会におけるeラーニングコンテンツ作成担当講師  担当科目:看護教育論(1単位15時間)