倉成 由美(クラナリ ユミ)

氏名 倉成 由美
カナ クラナリ ユミ
職位 助教
学位・学歴 修士(看護学:福岡大学大学院医学研究科)

専攻・分野 精神看護学
研究テーマ 精神障がい者の退院支援に関する研究・精神科看護師の教育に関する研究
担当科目 精神看護学概論・精神保健看護学・精神看護援助論・精神看護学実習・統合実習Ⅰ・卒業研究

看護職は、人々の生活と深く関わり、喜怒哀楽を共にする有意義な職業だと思います。また精神看護は、あらゆるライフサイクルにおける人々に共通する、心の看護だと思います。
人と人とのつながりを大切にし、みなさんが思い描く看護職を目指して、共に頑張りましょう。

看護師
日本精神保健看護学会、日本看護学教育学会、日本健康医学会、日本医療マネジメント学会
1.入院経験のある精神障がい者の退院自己決定と日常生活適応に関する要因(修士論文)
2.倉成 由美 , 中島 富有子, 石井 慎一郎, 應戸 麻美:精神科院内認定看護師の活動に対する意識分析,日本健康医学会雑誌,24(2),183-187,2015.
社会活動
精神科看護師への研究指導