福嶋 龍子(フクシマ リュウコ)

氏名 福嶋 龍子
カナ フクシマ リュウコ
職位 教授
学位・学歴 学士(文学:日本大学文理学部哲学科)
修士(教育学:東洋大学文学研究科)

専攻・分野 老年看護学
研究テーマ 高齢者看護に関する内容・介護予防関連に関する内容・看護教育方法に関する内容等
担当科目 老年看護学方法論・老年看護学実習Ⅰ・老年看護学実習Ⅱ・統合実習Ⅰ・卒業研究・看護基礎ゼミナール

老年看護学の対象は人生の大先輩となる高齢者の方々です。高齢者を敬い,高齢者が生きてこられた人生への理解に努めながら,高齢者に必要な看護を考えます。健康の回復や健康状態を維持するために必要な知識や看護の技術についての学習を行い、高齢者への看護の実践につなげられるように学習をすすめます。同時に,高齢社会において看護が果たす役割として重要な介護予防の観点からも学習をすすめます。
高齢者への看護について,さまざまな視点から一緒に考え深めていきましょう。

看護科学学会・看護教育学学会・看護研究学会・老年看護学会・公衆衛生学会・老年社会科学会・民族衛生学会・他