中原 由木子(ナカハラ ユキコ)

氏名 中原 由木子
カナ ナカハラ ユキコ
所属 医療工学科
職位 教授
学位・学歴 博士(工学:九州大学大学院工学研究科)

専攻・分野 生体材料工学、医用工学、膜分離
研究テーマ 1.ファインバブルの人工透析器への洗浄と殺菌効果について
2.医用材料の性能評価に関する研究
担当科目 化学、生体材料工学、生体物性工学、医用工学概論、医用機械工学など

平成23年度開校以来、今年で7期生を迎えることになりました。
毎年学生の数が増えてきて、大学キャンパスも益々賑やかになりました。
医療工学科の学生も増えてきました。学生達はカリキュラムの開講科目を学ぶ以外、1年次の後期から、第2種ME技術実力検定試験対策や臨床工学技士国家試験対策の勉強もし始めました。教員として、全力尽くし学生達を支えていきたいと思っています。
本研究室では、4年生の卒業研究も行っています。工学的な知識や技術を利用し、医療分野への応用とする研究テーマを進めています。
「ファイバブルを利用する技術で血液浄化用透析器の滅菌効果を調べる研究」や「医用材料の性能評価に関する研究」などを行っています。
これから皆さんと一緒に頑張りたいと思っています。

日本生体医工学会、日本人工臓器学会、日本透析医学会、日本化学工学会、日本セラミックス協会、日本マイクロナノバブル学会
著書
化学工程手册--流動層篇(化学工学ハンドブックーー流動層篇)、中国化学工業出版社
特許
公開番号1994-254361
技術
水素分離膜の製造法
発表論文
1. Y. Nakahara , Y. Kodama, S. Zhu, A. Usuki, M.Kato , "Effect of Thermal Exposure on Tensile and Fatigue Properties of Clay Reinforced Nylon Nanocomposites″, Material Science Forum Vol. 833, 52-55, 2015.

2. H. Wang, T. Osaki, Y. Nakahara, S. Zhu, "Residual stress in oxide on NiCrAlY coating evaluated by photoluminescence spectroscope″, Material Science Forum Vol. 750, 27-30, 2013.

3. X. Zhang , Y. Nakahara , Dwight Xuan , D. Wu, F. Zhao, X. Li, J. Zhang, "Study on the Optical property and Biocompatibility of a Tissue Engineering Cornea″, Int. Journal of Ophthalmology, Vol.5(1), 45-49, 2012.

4. A. Morisaki, M. Iwahashi, Y. Nakahara, H. Nakayama and S. Takezawa, "Engineering Safety Study of a Circuit Conducting Simultaneous Hemodialysis″, World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering , Proceedings, pp. 777?779, 2012.

5. Y. Nakahara , J. Ma, "Preparation of 4-Aminodiphenylamine by a One-Pot Reaction″, Journal of Junshin Gakuen University, Vol.1, 75-78, 2011.