山本 誠一(ヤマモト セイイチ)

氏名 山本 誠一
カナ ヤマモト セイイチ
所属 検査科学科
職位 特任教授
学位・学歴 修士(臨床検査学:香川県立保健医療大学院保健医療学研究科)

専攻・分野 保健医療学専攻 臨床検査学(生理機能検査学)分野
研究テーマ ①陰性T波、陰性U波に関する研究
②冠動脈疾患における責任冠動脈の心電図による部位診断に関する研究
③標準12誘導およびML誘導による導出誘導心電図に関する研究
担当科目 生理機能検査学、画像検査学、臨床検査管理学

私の専門は「心臓検査診断学」です。一つしかない大切な心臓の電気的な動きをみる「心電図検査」,機械的な動きをみる「心音心機図検査」,形態と血行動態をみる「心臓超音波検査」を担当して40年以上になります。いまだに,解明すべき不思議なことが沢山あり,研究への情熱は尽きることがありません。ご一緒に,神秘で魅力ある心臓の働きを解明しませんか。わくわくするほど,とても楽しいですよ。

日本医学検査学会,日本心臓病学会,日本超音波医学会,日本不整脈心電学会ほか
著書
①心臓病検査診断学-心電図・心音心機図・心エコー図-(第2版)(柳本印刷),全722頁,2015(単著)
②臨床生理検査学(福田印刷),全255頁,2013(編著)