石本 佳子(イシモト ケイコ)

氏名 石本 佳子
カナ イシモト ケイコ
所属 検査科学科
職位 准教授
学位・学歴 博士(工学:九州大学総合理工学研究科)

専攻・分野 有機合成化学、生物化学
研究テーマ 重水素標識化合物に関する研究
担当科目 基礎化学、有機化学、無機化学、生化学実習、遺伝子検査学実習など

医療系大学に進学する学生は、資格を取って病院で働くことが夢だという人が多いのではないでしょうか。しかし、大学においては資格取得のために必要な科目だけを熱心に学ぶのでなく、学習面に限らずともいろいろと興味の幅を広げることも大切だと感じます。興味を持って学んだことは、決して無駄になることはありません。また、卒業した後はもう学習する必要はないなどということもありません。学習という表現を使わないだけで、一生何らかの努力、学びを続けていくことになるのです。是非、大学時代に良い習慣を身につけましょう。

所属学会:有機合成化学協会、日本生化学会、日本分子生物学会、日本食品安全協会
原著論文
Synthesis of Deutriated Benzaldehydes J. Labelled Compds. Radiopharm., Vol. 36, No. 3, pp.267-273.(共著)
Reduction and reductive preparation of Deuteriated Compounds Using Raney Ni-Al Alloy. Jpn.J.Deuterium Sci., Vol. 10, No.1,pp.1-10.(共著)