池野 貴子(イケノ タカコ)

氏名 池野 貴子
カナ イケノ タカコ
所属 検査科学科
職位 准教授
学位・学歴 博士(医学:産業医科大学)

専攻・分野 感染制御学・臨床微生物学
研究テーマ 手指衛生に関する効果的感染対策の研究など
担当科目 感染免疫学・微生物検査学実習・医動物検査学実習・医療リスクマネジメントなど

今日臨床検査は、病気の診断だけでなく、病気にならないように健康を維持管理するという側面でも重要な位置づけとなってきました。臨床検査技師は、自分の出す検査データに責任をもって仕事をしなければなりません。たった一つのデータが人の命を左右することにもなりかねないからです。それほど重要な責務を負って医療チームの一員として活躍できる臨床検査技師。その「臨床検査技師になる!」という将来の夢をもって検査科学科に入学された皆さんの夢への扉を開くお手伝いを私はしたいと思います。この扉を開くのに魔法はありません。ひたすら愚直にコツコツ努力した人が、最後に鍵を受取れるのだと思います。私は微生物を専門に扱っていますが、微生物の世界も人間と同様、複雑でとても興味深いものです。目では見えず顕微鏡を使ってしか見えない小さな微生物が引き起こす様々な不思議な現象やそれらを検査する方法を一緒に学び、あなたの夢の実現を目指しましょう。

日本臨床衛生検査技師会, 日本環境感染学会, 日本感染症学会, 日本臨床微生物学会, 日本細菌学会, 日本化学療法学会など
社会活動
NPO法人KRICT(北九州地域感染制御ティーム)会員
主要論文・著書
1) Ikeno T., Fukuda K., Ogawa M., Honda M., Tanabe T., Taniguchi H. Small and rough colony pseudomonas aeruginosa with elevated biofilm formation ability isolated in hospitalized patients. Miclobiol Immunol. 51(10):929-38(2007).
2) 池野貴子, 田邊忠夫, 村谷哲郎, 仲野典子, 小竹友子, 白川嘉継, 谷口初美, 松本哲朗. 産業医科大学病院新生児集中治療室におけるSerratia marcescens保菌対策.産業医科大学雑誌, 25(1), 89-101(2003).
3) 池野貴子, 石川清仁, 伊藤重彦, 岡田薫, 加藤尚志, 川原元司, 狩山玲子, 草場惠子, 公文裕巳, 谷口初美, 平田紀子, 宮崎博章, 村谷哲郎, 元石和世, 山口征啓, 吉田順一. 松本哲朗編著, バンコマイシン耐性腸球菌(VRE)感染症ハンドブック, 医薬ジャーナル社, 平成16年10月.
臨床検査技師, 第二種作業環境測定士